Complexo econômico industrial de saúde: uma análise da situação brasileira - Cavalcanti, Ivanessa Thaiane do Nascimento; Ferreira Júnior, Hamilton de Moura; Amorim, Inara Rosa de; Fraga, Joana Azevêdo (Nexos Econômicos, 2020)
A saúde consiste em um componente do Estado de Bem-Estar Social e necessita ser compreendida como uma instituição para gerar todas as benesses que o desenvolvimento propicia. O Sistema de Saúde requer o fortalecimento de uma base produtiva nacional, de tal modo que possibilite a prestação universal de serviços em saúde, bem como o aumento da competitividade dos produtos nacionais e a geração de conhecimento e inovação. A análise do Complexo Econômico Industrial da Saúde permite a compreensão do potencial que o segmento possui e que não está sendo utilizado e, com isso, perde-se na qualidade de alguns serviços e produtos disponibilizados. Observar os interesses produtivos, tecnológicos e sociais, é essencial para entender como as relações na Saúde direcionam as políticas públicas empregadas, e permite a ampliação da visão sobre o setor. Olhar o ambiente nacional e compará-lo com os demais países do mundo, mostra como o Brasil está posicionado diante desse segmento e suscita em uma estratégia importante para ganhar mercado por meio da inserção internacional. Sendo assim, observar toda a complexa estrutura do Sistema Nacional de Saúde contribui para abrir caminhos para o desenvolvimento de ciência e tecnologia que irá favorecer o indivíduo como usuário final dos produtos e serviços, bem como dar a base para expandir a competitividade brasileira.