Mudança estrutural do emprego na Bahia: dinâmica econômica e transformações produtivas recentes - Sousa Filho, José Firmino de; Miranda, Kécia Cristina; Fonseca, Edna Silva; Caires, Fernanda Oliveira Caires e (Nexos Econômicos, 2020)
Este artigo busca discutir a evolução da participação do trabalho na economia baiana, através de uma análise da produtividade e rendimentos do trabalho a partir dos anos 2000. Para tanto, utilizou-se como proxy de produtividade os valores adicionados brutos (VAB’s) da produção setorial sobre a população ocupada de cada setor. Além disso, a discussão perpassa por fatores como o fraco desempenho educacional baiano e o rendimento real do trabalho por setor produtivo. Ressalta-se que o baixo nível educacional e de renda se constituem em grandes empecilhos para o desenvolvimento da economia baiana deixando de contribuir com movimentos capazes de refletir na qualidade da estrutura ocupacional, ganhos de rendimentos salariais, de bem-estar, dentre outros. Conclui-se que o emprego formal na Bahia pouco evoluiu em termos de produtividade e o rendimento real dos salários voltou a decrescer após 2013.