Pobreza: luz no fim do túnel? - Salama, Pierre (Nexos Econômicos, 2010)
O trabalho analisa a «história recente da pobreza» na América Latina. Após os anos 90, houve uma dificuldade para reduzir de maneira significativa a amplitude e a profundidade da pobreza nesse continente. Após os anos 2000, a pobreza diminuiu graças a uma política redistributiva ainda que tímida. Mesmo assim, apesar dessa nova política, a diminuição da pobreza ainda é menor do que se poderia esperar, sobretudo quando se compara com a dos países asiáticos. Apesar de alguns progressos, a pobreza latino-americana ainda se encontra em um nível elevado, alcançando mais ou menos um terço da população.