Leilões de biodiesel conduzidos pela ANP: uma avaliação preliminar - Prado, Jefferson Nery do; Vieira, Wilson da Cruz (Nexos Econômicos, 2010)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma avaliação preliminar dos leilões de biodiesel conduzidos pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) sob a perspectiva da teoria de leilões. Até a realização deste trabalho, tinham sido conduzidos nove leilões que podem ser classificados como leilões de múltiplos objetos do tipo discriminatório de preços. Os resultados dessa avaliação preliminar evidenciaram que parcela significativa de biodiesel tem sido vendida a preços que não correspondem aos menores lances dos leilões. Concluiu-se que existe a necessidade de ampliar os incentivos à produção de biodiesel, de forma a aumentar a competição na comercialização desse insumo.