Crescimento e desigualdade no nordeste do Brasil: 2002-2006 - Marques, André M (Nexos Econômicos, 2010)
A partir de uma base de dados municipal, com caráter exploratório, o principal objetivo do estudo foi investigar se houve diferenças significativas no crescimento econômico e no grau de desigualdade de renda entre os estados da região Nordeste do Brasil no período 2002-2006. A metodologia empregada baseou-se no teste Kruskal-Wallis e no teste U de Wilcoxon-Mann-Whitney. Os resultados indicam a existência de diferenças estatisticamente significativas no crescimento e no grau de desigualdade entre os estados da região. Foi possível detectar uma hierarquia para o crescimento e a desigualdade entre os estados do Nordeste. No geral, os resultados encontrados indicam uma correlação linear inversa entre crescimento e desigualdade estatisticamente significativa nos municípios da Paraíba, Ceará e Alagoas. Há indícios de convergência de renda apenas nos estados da Paraíba e Pernambuco.