Desconcentração e interiorização da economia fluminense no período de 1996 a 2005 - Souza, Paulo M; Ponciano, Niraldo José; Ney, Marlon Gomes; Mata, Henrique Tomé da Costa (Nexos Econômicos, 2010)
O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de desconcentração e interiorização da economia do Estado do Rio de Janeiro na última década, mais especificamente o período de 1996 a 2005. Com o uso do modelo estrutural diferencial, fez-se uma análise da evolução do pessoal ocupado nas diversas mesorregiões geográficas que compõem o Estado, considerando-se as atividades: indústria extrativa mineral, indústria de transformação, servi-ços industriais de utilidade pública, indústria da construção civil, comércio, serviços, administração pública e agropecuária. Os resultados evidenciaram a ocorrência de desconcentração industrial, com redução da participação da região metropolitana no emprego e na renda, o que se deve, principalmente, à expansão da indústria extrativa mineral associada ao petróleo.