Desenvolvimento econômico: Uma abordagem Unificada - Barros, Alexandre Rands (Nexos Econômicos, 2020)
O artigo reúne as principais contribuições recentes à interpretação do desenvolvimento econômico, criando um arcabouço unificado para que se possa entender a relação entre as diversas hipóteses apresentadas na literatura. Os determinantes identificados são classificados em quatro camadas e as relações entre elas são apresentadas. Na primeira encontram-se a acumulação dos fatores de produção e o crescimento da produtividade total dos fatores. A segunda camada reúne os determinantes das primeira identificados a partir dos diversos modelos de crescimento econômico. Na terceira camada põe-se lado a lado a cultura e as instituições, enquanto a quarta camada inclui os determinantes geográficos, genéticos e históricos.