Uma investigação sobre o emprego e a renda no Pólo de Informática em Ilhéus, Bahia - Lima, Sérgio Ricardo Ribeiro (Nexos Econômicos, 2023)
O objetivo deste estudo é caracterizar o emprego e a renda na indústria de fabricação de equipamentos para informática e de fabricação de periféricos para equipamentos de informática. Trata-se de uma análise comparativa entre quatro períodos: 2006/20082 , 2010, 2015 e 2019. O contexto histórico ampara-se no âmbito das políticas neoliberais, com a abertura da economia brasileira na década de 1990. Conclui-se que a crise econômica de 2007-2008 e o fim dos incentivos fiscais em 2010 levaram a forte redução no emprego e na renda. O período de análise dos dados mostrou que os incentivos fiscais, entre outros, favoreceram mais a valorização do capital do que o emprego, a renda e a melhoria do padrão de bem-estar dos trabalhadores.