Uso da teoria dos leilões na determinação da disponibilidade a pagar por produtos tecnológicos: uma análise experimental - Brito, Marcos Antônio; Vieira, Wilson da Cruz; Sousa, Eliane Pinheiro (Nexos Econômicos, 2011)
Este trabalho teve como objetivo testar a validade de hipó-teses e teoremas da teoria dos leilões a partir de dados de experimentos realizados com estudantes de graduação e pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e da Universidade Regional do Cariri (URCA) na avaliação de produtos tecnológicos e verificar se a utilização de uma âncora como os três primeiros dígitos do CPF influencia no momento da avaliação de um produto e se a informação é importante quando se avalia um bem. O foco da pesquisa foram cinco produtos eletrônicos (pendri-ve, câmera digital, celular, relógio e porta-retrato digital). As hipóteses foram testadas mediante o teste de igualdade de médias, bem como pela utilização de regressão linear simples sem constante e de um modelo de regressões aparentemente não-correlacionadas (SUR). Os resultados evidenciaram a ocorrência da “maldição do leiloeiro” em todos os expe-rimentos; a validade do teorema da equivalência de receitas em mais da metade dos experimentos; os participantes nos experimentos de leilões na UFV mostraram maior disponibilidade a pagar pelos bens, exceto pelo pendrive; e o CPF funciona como âncora para a avaliação dos produtos, principalmente aqueles cujo valor é de 3 dígitos.