O impulso do crédito rural no produto do setor primário brasileiro - Melo, Marcelo Miranda; Marinho, Émerson Lemos; Silva, Almir Bittencourt (Nexos Econômicos, 2013)
Esse artigo analisa o impacto do crédito rural no Produto Interno Bruto (PIB) agropecuário da economia brasileira no período 1995 a 2009. Os resultados dos modelos econométricos demonstraram a causalidade bidirecional entre o crédito rural como proporção do PIB real agropecuário e esse último. Analizam-se também as modalidades de crédito rural destinadas ao investimento, custeio e comercialização da produção rural, além das séries de crédito rural para à agricultura e pecuária. O crédito rural para a comercialização e à agricultura em relação ao PIB real do setor agropecuário impactou positivamente esse último. Um choque positivo de 4,23% no crédito para a comercialização em relação ao PIB real desse setor tende a impactar o PIB real agropecuário em 1,89%. Já um choque de 1,90% no crédito destinado à agricultura em relação ao PIB real impacta o PIB real agropecuário em 0,79%.