Pós-Grande Indústria e Renovação do Socialismo - Prado, Eleutério Fernando da Silva (Nexos Econômicos, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar, primeiro, as teses centrais de Moishe Postone, as quais tomaram forma principalmente em seu livro Tempo, trabalho e dominação social. Após examiná-las na perspectiva do materialismo histórico, busca-se ir além do que elas sugerem e prometem em termos de superação do capitalismo. Para tanto, retomam-se, inicialmente, os conceitos de cooperação, manufatura e grande indústria de Marx. Busca-se, então, repensar o socialismo com base na constatação histórica de que o capitalismo como modo de produção está passando dagrande indústria para a pós-grande indústria. Reexaminam-se as teses clássicas de Engels em Socialismo utópico e socialismo científico, procurando estabelecer conexão entre o marxismo renovado de Postone, a pós-grande indústria e o ecossocialismo.