Contribuições à Crítica do Individualismo Metodológico da Economia - Chafim, Fernando Vinicius; Krivochein, Conrado (Nexos Econômicos, 2011)
Pode-se dizer que o individualismo metodológico é um dos temas mais antigos e polêmicos na história do pensamento econômico. Isso se deve ao seu amplo uso na Teoria Econômica, tanto pelos seus defensores, quanto pelos seus críticos. As dificuldades sobre o assunto iniciam-se no próprio significado do conceito e sobre suas consequências às ciências sociais, em especial à Economia. Neste debate, o problema da regressão infinita destaca-se como uma crítica relevante ao individualismo metodológico, objetivando estabelecer seus problemas na prática. No entanto, uma análise mais profunda das justificativas e dos pressupostos do conceito pode encontrar ligações úteis do termo e seu problema com as dimensões epistemológicas e ontológicas. Por conta disso, procura-se neste artigo expor que tal crítica é constituída devido às debilidades ontológicas do princípio individualista e, dessa forma, podemos tornar a crítica ao individualismo metodológico mais potente.