O Comércio Entre Brasil e Argentina: Uma Análise à Luz da Teoria dos Jogos - Souza, Elvanio Costa; Vieira, Wilson Cruz (Nexos Econômicos, 2011)
Este trabalho objetivou analisar o comércio entre Brasil e Argentina, sob a perspectiva da teoria dos jogos. Modelou-se a relação entre os dois países, como um jogo repetido, e utilizou-se o modelo Global Trade Analysis Project (GTAP) para construir a matriz com os pagamentos e as ações a serem escolhidas (proteger ou não seus produtores) pelos jogadores (Brasil e Argentina). Como resultado, encontrou-se que a situação na qual nenhum dos países impõe barreiras ao comércio é Pareto-eficiente. Se o jogo é jogado uma única vez, o equilíbrio de Nash ocorre com os dois países buscando se proteger, e se este é repetido infinitamente, a ameaça de punição pode ser utilizada para garantir que a situação de livre comércio possa emergir como resultado estável.