Gestão Ambiental Local: Análise Dos Arranjos Produtivos Locais de Alagoas Utilizando o Índice Municipal de Gestão Ambiental - Costa, Márcio Jorge Porangaba; Nunes, Michelle Cristiane de Lima; Lustosa, Maria Cecília Junqueira (Nexos Econômicos, 2011)
A partir de 2000, foram formuladas políticas de fomento ao desenvolvimento, com base em Arranjos Produtivos Locais (APL), visando à geração de emprego e renda. Esses arranjos geram impactos localizados, muitos irreversíveis ou com altos custos de recuperação. Este trabalho tem por objetivo apresentar a metodologia do Índice Municipal de Gestão Ambiental (IMGA) e aplicá-lo aos municípios alagoanos que integram os APL. Conclui-se que, dentre os indicadores, a Agenda 21 não tem impacto significativo sobre o IMGA, embora estimule o município a criar mecanismos de desenvolvimento sustentável. A análise estatística mostra o nível insatisfatório dos índices que compõem o IMGA.