O Trinômio Economia, Energia e Meio Ambiente - Andrade, Andre Luiz Campos de; Mattei, Lauro Francisco (Nexos Econômicos, 2012)
Este artigo teve como objetivo identificar o debate sobre o trinômio: economia, energia e meio ambiente, enfocando a questão climática. Após contextualizar o uso econômico da energia e expor o atual quadro energético mundial, passou-se a descrever a questão ambiental à luz das ciências econômicas, indicando-se as duas principais correntes teóricas da economia do meio ambiente e o conceito de desenvolvimento sustentável. Ao final, o artigo dedicou-se ao debate sobre o impacto do modelo ener- gético nas mudanças climáticas. Apesar de haver uma corrente minoritária discordante, o mundo possui evidências significativas e confiáveis de que o sistema econômico através de vários segmentos, destacando-se o uso intensivo de energia, pode estar colaborando para as alterações verificadas nas condições climáticas do planeta. O uso da energia e a necessidade de readequá-lo, tanto do ponto de vista de uma maior eficiência quanto da questão da substituição das atuais fontes fósseis por fontes energéticas menos intensivas em carbono, foi umas das principais conclusões da discussão sobre como direcionar o sistema econômico para um caminho de maior sustentabilidade.