Composição e diversificação do setor exportador brasileiro: uma análise do perfil das exportações - Mariano, Jorge Luiz; Hidalgo, Álvaro Barrantes (Nexos Econômicos, 2013)
Nos últimos anos, a estrutura das exportações brasileiras vem se alterando, com o aumento da participação de produtos manufaturados no total exportado. Essa mudança está associada ao processo de abertura comercial, à diversificação e ao aumento de competitividade do setor industrial. Este trabalho tem como objetivo examinar o processo de crescimento das exportações brasileiras no período de 1996 a 2006, através da mensuração dos índices de composição, especialização e diversificação das exportações. Os resultados mostraram, entre outros, que a associação entre produtos tradicionais e produtos primários e entre produtos não tradicionais e produtos manufaturados não é direta, quando se analisa o padrão histórico de crescimento das exportações brasileiras. O estudo apontou que alguns produtos, como soja, carnes, algodão, peixes e crustáceos, podem ser considerados produtos não tradicionais com recente destaque nas exportações. Por outro lado, as exportações de manufaturados, como alumínio e produtos da indústria química, e de papel e celulose podem ser consideradas tradicionais, numa visão histórica das exportações. Observou-se que o esforço para aumentar as exportações, nos últimos anos, vem sendo acompanhado por um processo de diversificação de produtos.