A Informalidade no Mercado de Trabalho Brasileiro: Rendimentos e principais características - Menezes, Wilson Ferreira; Dedecca, Claudio Salvadori (Nexos Econômicos, 2012)
O artigo analisa o mercado informal de trabalho brasileiro. Os resulta- dos apontam uma melhoria no bem estar do trabalhador informal, mesmo com uma taxa de informalidade ainda muito elevada (41,7%). Com o procedimento de Heckman foram distinguidos diferenciais de rendimentos em desfavor dos trabalhadores informais decorrentes da segmentação do mercado de trabalho brasileiro. Os rendimentos desses trabalhadores são diferenciados por atributos pessoais natos e adquiridos: a mulher ganha relativamente menos e o negro relativamente mais; os rendimentos são condicionados de maneira positiva pela idade e negativa pela migração. Aumento da escolaridade exerce uma influência negativa sobre os rendimentos desses trabalhadores.