Formação da Tarifa de Água Bruta de Mananciais Subterrâneos : Caso do aquífero tucano no Estado da Bahia - Garrido, Raymundo José (Nexos Econômicos, 2012)
Este texto, de economia aplicada, apresenta uma análise da formação da tarifa de água bruta do aquífero Tucano, em uma parte da região semi- árida, fazendo uso de metodologia desenvolvida na Universidade Federal da Bahia (UFBA), baseada em conduta otimizante do agente econômico. Parte-se dos dados de demanda e oferta de água subterrânea que é abstraída do referido aquífero e distribuída para uso no abastecimento doméstico, na dessedentação de animais e na agroindústria. O principal objetivo deste trabalho é oferecer níveis de tarifas de água bruta baseados em uma metodologia de tarificação da água especialmente adequada a uma região que, pela escassez deste recurso natural, demanda mais e mais a aplicação de mecanismos que contribuam para a eficiência na sua utilização, e que sejam, ao mesmo tempo, aderentes a critérios de distributividade.