Políticas Públicas de Combate à Criminalidade no Espírito Santo: situação atual e perspectivas de mudanças - Pereira, André Luiz Greve; Grassi, Robson Antonio (Nexos Econômicos, 2012)
Este artigo procura analisar a situação da criminalidade no Espírito San- to e a forma como ela tem sido combatida nos últimos anos. Observou-se que, ao mesmo tempo em que o Estado não tem razões estruturais para ter o segundo maior índice de homicídios do país, ele vem apresentando certa dificuldade na implementação de políticas públicas de segurança que reduzam a criminalidade violenta. Este artigo analisa detalhadamente a implementação do Plano de Enfrentamento da Violência em 2009, e mostra como as dificuldades enfrentadas por este plano exemplificam os diversos problemas enfrentados pela Secretaria de Segurança Pública para diminuir a criminalidade no Espírito Santo. Conclui-se que o Estado tem muito a melhorar nesta área, principalmente em termos institucionais, para conseguir reduzir seus índices de homicídios, como São Paulo e Rio de Janeiro fizeram recentemente.