A Indústria Farmacêutica e a Introdução de Medicamentos Genéricos no Mercado Brasileiro - Santos, Emerson Costa; Ferreira, Maria Alice (Nexos Econômicos, 2012)
O mercado farmacêutico brasileiro é um dos maiores do mundo e há tempos dominado pelas grandes indústrias transnacionais. Entretanto, nos últimos anos houve importantes modificações, dentre elas a introdução dos medicamentos genéricos. Este segmento vem crescendo a uma taxa superior ao mercado farmacêutico total. As empresas de controle nacional conseguiram ocupar uma fatia maior desse mercado total, evidenciando um resultado positivo da inclusão dos genéricos na indústria farmacêutica nacional. O presente estudo busca apresentar a evolução da indústria farma- cêutica no Brasil, especialmente a partir da introdução dos medicamentos genéricos, em 1999, bem como os pressupostos teóricos que embasam a estrutura de mercado.