Determinantes da desigualdade de renda municipal: evidências para a Bahia na década de 2010 - Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro (Nexos Econômicos, 2023)
O tema da desigualdade de renda ganhou os holofotes recentemente com o movimento Occupy Wall Street no pós crise de 2008 e também depois de Piketty (2014). Embora as desigualdades de renda nos países atraiam mais atenção, neste trabalho procurou-se mostrar que as desigualdades intermunicipais também merecem a atenção dos pesquisadores. Um dos aspectos da desigualdade de renda que será tratado neste trabalho são os determinantes da desigualdade entre os municípios da Bahia. O objetivo é identificar quais características dos municípios estão mais associadas à desigualdade. Para cumprir esse objetivo, foi utilizado um modelo de regressão linear com estimações via mínimos quadrados ordinários (MQO). Os resultados sugerem que municípios mais violentos, que mais votaram no PT na eleição presidencial de 2010 e municípios com população maior que 50.000 habitantes foram variáveis mais associadas com a desigualdade de renda nos municípios baianos.