Sobre uma polêmica acerca da dependência, do valor e da troca desigual - Féliz, Mariano (Nexos Econômicos, 2023)
Esta é uma tentativa de refletir sobre os comentários críticos de Leite, De Paula e Corrêa (2023) sobre o recente esforço de reconstrução do debate em torno da troca desigual no campo da teoria marxista da dependência, que aparentemente deixou incompleta e imprecisa a nossa leitura do problema básico do que é troca desigual. Entendemos que isso contribuiu para algumas interpretações errôneas da nossa abordagem, para além de ter exposto diferenças interpretativas reais. Por outro lado, talvez parte das dificuldades decorra do fato de Leite e outros construírem um debate paralelo conosco e com Neto (2011). Isto pode levar a um debate confuso entre duas interpretações que, embora tenham pontos em comum, não são necessariamente convergentes em todos os aspectos relevantes. A nossa abordagem ao problema da troca desigual parte de uma leitura precisa da constituição social do valor; claro que é possível que a nossa tentativa não tenha atingido a clareza necessária.