O debate contemporâneo sobre troca desigual: crítica de uma proposta para atualizar a teoria marxista da dependência negando as transferências de valor - Leite, Leonardo; de Paula, Patrick; Corrêa, Hugo (Nexos Econômicos, 2023)
Este trabalho analisa algumas das principais críticas à noção de transferência de valor presente na Teoria Marxista de Dependência. Para isso, apresenta um conjunto de teorias contemporâneas que busca rejeitar a clássica tese dependentista da troca desigual a partir da transferência de valor. Os principais argumentos contrários à possibilidade de transferência de valor são submetidos a críticas fundamentadas na teoria do valor marxiana, concluindo-se que esse conjunto de teorias contemporâneas não é capaz de desafiar a tese da transferência de valor.