Expropriação financeira: limites teóricos e possibilidades do conceito de Costas Lapavitsas - Ferraz Raposo, Bruna (Nexos Econômicos, 2023)
O crescente relacionamento entre o sistema financeiro e indivíduos e famílias, fenômeno que ficou particularmente exposto após a Crise de 2007, motivou diversos debates sobre a financeirização do capitalismo. Dentro do campo marxista, Costas Lapavitsas propôs o conceito de expropriação financeira para explicar a apropriação sistemática de lucros a partir dos rendimentos da classe trabalhadora. Este artigo tem como objetivo sintetizar e desenvolver as principais críticas realizadas à tese de Lapavitsas, a partir de autores marxistas e do próprio referencial teórico marxiano, visando avançar no debate sobre o movimento de reprodução do capital na economia contemporânea.