Políticas agrícolas de garantia de preço mínimo: impactos sobre os preços do arroz no Rio Grande do Sul - Saraiva, Márcio Balduino; Ferreira, Marcelo Dias Paes; Daniel, Lindomar Pegorini; Cunha, Dênis Antônio da (Nexos Econômicos, 2014)
A orizicultura do Rio Grande do Sul é responsável por mais da metade da produção nacional, no entanto, por ser um estado tradicionalmente produtor de grãos, já está com sua fronteira agrícola esgotada, o que torna altamente competitiva a substituição de uma atividade agrícola por outra mais rentável. Nesse contexto, as políticas de garantia de preço mínimo têm a finalidade de amenizar as flutuações da renda agropecuária e assegurar o abastecimento interno de alimentos. Este artigo teve por objetivo analisar a efetividade das políticas de intervenção do governo sobre os preços pagos ao produtor de arroz. Para isso, utilizou-se o modelo de análise de intervenção. De acordo com os resultados, conclui-se que as políticas que influenciaram no preço comercializado de arroz foram os Contratos de Opção de Venda (COV), nos anos safra 2001/2002 e 2006/2007, e o Prêmio para Escoamento de Produto (PEP), no ano safra 2006/2007. As demais políticas não exerceram influência sobre os preços do arroz.