Projeções do envelhecimento da população do nordeste de 2000 a 2030 e suas implicações na renda - Nakatani-Macedo, Carina Diane; Fiuza-Moura, Flavio Kauê; Ferreira, Carlos Roberto; da Camara, Marcia Regina Gabardo (Nexos Econômicos, 2016)
O presente artigo discute a evolução do processo de envelhecimento populacional da Região Nordeste com destaque para o estado da Bahia, a partir de dados censitários para os anos entre 2000 e 2030, bem como a evolução da distribuição de renda e o comportamento da parcela de renda das aposentadorias e pensões no período de 2000 a 2012. A base de dados utilizada para aferir os resultados é a PNAD e IBGE, através da metodologia de Decomposição do Índice de Gini. Conclui-se que no intervalo de 30 anos a participação percentual de idosos na população mais que dobrará para o Estado da Bahia, segundo projeções para 2030. A parcela de renda de aposentadorias e pensões aumentou sua participação em 6%. A renda provinda das aposentadorias e pensões mostrou-se regressiva na distribuição de renda.