Pobreza multidimensional no estado da Bahia com enfoque no meio rural utilizando a abordagem de Bourguignon e Chakravarty - Leite, Áydano Ribeiro; Silva, Andréa Ferreira; Araújo, Jair Andrade; Seixas, Geidson Uilson (Nexos Econômicos, 2016)
O debate contemporâneo na academia tem incorporado cada vez mais questões relacionadas à pobreza na investigação de suas causas e consequências. Contudo, boa parte das análises tem dado atenção especial ao fenômeno de forma unidimensional, em que se considera a insuficiência de renda dos indivíduos. Entretanto, mais recentemente muitos pesquisadores tem abordado a pobreza do ponto de vista multidimensional, considerando outros aspectos além da renda. Com base nesta abordagem, este artigo tem por objetivo investigar a pobreza multidimensional do estado da Bahia e, em especial, a sua tendência no meio rural baiano no período compreendido entre 2006 e 2013. Para tanto, utilizou-se a recente metodologia proposta por Bourguignon e Chakravarty (2003), considerando a abordagem das necessidades básicas e a teoria das capacitações. Assim, para o cálculo dos indicadores de privação por dimensão, seus Gap,s e os respectivos índices de pobreza, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostragem de Domiciliar (PNAD).Os resultados apontam uma queda de 4,41% da pobreza multidimensional no estado da Bahia como um todo, enquanto que na área rural, a proporção de pobres em suas multidimensões recuou 5,61%, passando de 37,18% em 2006 para 31,57% no ano de 2013. Por outro lado ,na área urbana a retração da pobreza multidimensional foi de 4,39% inferior a observada no campo, mas o suficiente para que ainda se observe a permanência de diferenciais de pobreza relativa entre a duas áreas geográficas.