Fluxo de exportações do estado do Ceará entre 1997-2009: uma análise a partir dos vetores autorregressivos - Pereira, Antônio Bruno Mota; Justo, Wellington Ribeiro; Leite, Áydano Ribeiro (Nexos Econômicos, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar o fluxo de exportações do estado do Ceará no período compreendido entre os anos de 1997 a 2009 através dos Vetores Autorregressivos. Os resultados mostram que o setor exportador cearense possui uma grande capacidade de recuperação a curtíssimo prazo de choques provenientes de mudanças na conjuntura econômica internacional, levando em torno de seis a sete meses para re- tornar ao equilíbrio original após um choque. Ademais, a velocidade de recuperação do setor exportador da economia cearense deve-se ao fato de que a pauta exportadora do estado é predominantemente composta por bens de consumo não duráveis que, por natureza, apresentam demanda inelástica, corroborando assim, na formação de um “colchão” anticíclico para o setor devido à menor perda de receitas em tempos de crise, em contraposição ao que ocorria em períodos passados.