Transformações estruturais, (des)concentração espacial e inserção internacional: uma análise para a economia baiana com base na teoria da base produtiva - Lacerda, Fernanda Calasans Costa; Pessoti, Gustavo Casseb; Jesus, Josias Alves (Nexos Econômicos, 2013)
Este artigo analisa a dinâmica econômica dos trinta maio- res municípios exportadores do estado da Bahia, com destaque para as externalidades geradas pelas suas exportações sobre a participação no Produto Interno Bruto (PIB) do estado e a geração de empregos formais. O objetivo geral do trabalho é investigar a capacidade do setor externo de afetar positivamente o crescimento econômico municipal, fundamentando- -se nas formulações teóricas do pensamento econômico da Cepal e da Teoria da Base Exportadora. Adicionalmente, busca examinar o efeito do incremento das exportações dos municípios selecionados na configuração econômico-espacial da Bahia, caracterizada por elevada concentração territorial e setorial. A análise foi realizada com base nos dados municipais relativos ao comércio externo, à atividade econômica e ao mercado de trabalho, disponibilizados por órgãos federais e estaduais, referentes ao período 2000-2012. Os resultados revelam que os municípios exportado- res conseguiram ampliar a sua participação no PIB estadual, contribuindo para reduzir a concentração econômico-espacial em torno da Região Metropolitana de Salvador. Além disso, foi possível constatar, através do multiplicador de emprego, que o setor externo produz impacto positivo na geração de emprego formal nesses municípios.