Gestão de resíduos nos estados/municípios brasileiros: avaliação e análise dos procedimentos para a escolha do modelo de gestão ambiental - Bari, Mamadu Lamarana; Mata, Henrique Tomé da Costa; Wanderley, Lívio Andrade (Nexos Econômicos, 2014)
O artigo visa identificar indicadores apropriados de valor econômico e de gestão socioambiental de resíduos sólidos urbanos e rurais, considerando as respectivas unidades de medição e os métodos apropriados. Nesse sentido, foi utilizado o método de análise multivariada, onde inicialmente se empregou a análise fatorial para determinar as relações quantitativas entre as variáveis chaves do estudo e ordená-las de acordo com os fatores causais. Em seguida, aplicou-se a análise de cluster, para separar os estados/municípios em grupos homogêneos segundo o sistema de coleta e destinação dos resíduos. Os resultados obtidos foram satisfatórios por terem permitido identificar grupos de estados com idênticas similaridades na gestão dos resíduos.