Perfil do migrante e migrante de retorno brasileiro: uma análise a partir do modelo logit multinomial - Silva, Juliana de Sales; Rocha, Roberta de Moraes; Bessaria, Cássio da Nóbrega (Nexos Econômicos, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o perfil do migrante e do migrante de retorno brasileiro. A metodologia utilizada para alcançar tal objetivo é um Logit Multinomial, estimado por Máxima Verossimilhança. A base de dados utilizada é o Censo Demográfico 2010, disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verifica-se a partir dos resultados obtidos que os indivíduos que possuem maiores probabilidade de serem migrantes de retorno, quando comparados aos migrantes, são as pessoas jovens que possuem maior escolaridade e ocupação no mercado de trabalho como oficial, funcionário público, trabalhador sem carteira assinada e autônomo.