Solow's golden rule application for brazilian economy - Melo, Marcelo Miranda; Campelo, Guaracyane; Almeida, Cleycianne (Nexos Econômicos, 2015)
Esse trabalho acadêmico utilizou a teoria da regra de ouro do modelo de Solow na economia brasileira. Uma função de produção modificada foi introduzida no modelo com os seguintes argumentos: capital e crédito. Dados econômicos nacionais foram comparados envolvendo Brasil, parceiros selecionados na América Latina e também o grupo dos BRICs. Variáveis macroeconômicas como: Produto Interno Bruto (PIB) (preços constantes) % variação, Taxa Nacional de Poupança Bruta (% PIB), Inflação % variação foram comparadas entre os países selecionados. O Brasil tem a menor taxa de poupança (% PIB) entre países latinos americanos. Também entre países latinos americanos o Brasil apresentou uma das menores taxas de crescimento econômico perdendo apenas para o México. Entre os BRICs a China apresentou com folga o maior crescimento econômico com a maior taxa de poupança (% PIB) e a mais baixa taxa de inflação. Brasil e África do Sul parecem ter dados similares. O modelo de Solow foi desenvolvido e utilizando técnicas de otimização encontrou-se a taxa de poupança ótima para a economia brasileira. Utilizou-se análise de regressão com dados abrangendo o período de 1991 a 2012 usando PIB, Crédito e Capital. A taxa de poupança ótima foi encontrada em s=42,94 (%PIB). Atualmente a taxa de poupança brasileira está bem abaixo da taxa ótima, s=13,0 (%PIB), o que em grande parte explica o baixo crescimento brasileiro. O Brasil deve elevar sua taxa de poupança no sentido de obter um crescimento econômico sadio e sustentável.