Crise fiscal, dívida e juros altos: desafios para a macroeconomia brasileira - Azevedo, José Sergio Gabrielli (Nexos Econômicos, 2015)
O artigo busca destacar algumas tentativas de flexibilização do tripé macroeconômico de 2003-2015, com ênfase nas questões fiscais e sua relação com a taxa de juros e taxas de cambio. A dificuldade de implementar uma política alternativa é contrastada com a avaliação de que as politicas de ajuste aumentam a desigualdade e revertem as tendências de redução da pobreza, como mostram as experiências internacionais. As dificuldades de cortes das despesas de custeio levam a politicas recessivas, com queda de crescimento de produto, menor receita fiscal, principalmente quando combinada com politicas de juros elevados, que aumentam os desembolsos nominais do setor público. Por fim, a conclusão do artigo é que o conflito distributivo latente na economia brasileira se torna o principal componente do equilíbrio das contas públicas na escolha dos grupos sociais que carregarão o maior peso do ajuste.