Análise de valoração contingente das praias do bairro Rio Vermelho, Salvador-BA: uma aplicação dos instrumentos econométricos logit e probit - Oliveira, Kallenya Thays Lima Limeira (Nexos Econômicos, 2015)
Em muitas ocasiões se faz necessário estabelecer um valor monetário para recursos ambientais, como no caso de indenizações ou tomada de decisão. Dentre os métodos de valoração capazes de relacionar a provisão de recursos naturais a seus benefícios econômicos o Método de Valoração Contingente (MVC) se destaca pela capacidade de captar todos os tipos de valores apreendíveis por um método de valoração. Diante da espantosa transformação paisagística ocorrida nas praias do bairro Rio Vermelho objetiva-se estimar um valor monetário que possa indicar o prejuízo da população com a perda da qualidade de suas praias. A fim de considerar todas as variáveis pertinentes à análise, optou-se por aplicar os instrumentos logit e probit. Como resultado, foi possível atribuir o valor de R$ 3.083.174,51 ao prejuízo anual ao bem-estar dos moradores do bairro com relação ao estado em que se encontram suas praias.