A região Nordeste: disparidades interestaduais e desigualdade econômica e social, 1960-1990 - Lima, Sérgio Ricardo Ribeiro; Barreto, Ricardo Candéa Sá (Nexos Econômicos, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar o comportamento econômico e social da região Nordeste de meados do século XX até início do século XXI. A sua evolução histórica foi marcada pelo atraso econômico e social e pelas disparidades econômicas regionais que repercutiram em desigualdades sociais regionais profundas, apesar do crescimento significativo. A possibilidade de correção das desigualdades foi pensada em meados de 1950, através de políticas de industrialização. Mas, apesar desta, a mesma mantém-se em atraso relativo em relação ao Sul do país, pelo alto nível de pobreza que ainda perdura. Observou-se que o significativo crescimento econômico da região Nordeste no período considerado concentrou-se basicamente em três estados: Pernambuco, Bahia e Ceará. Foi exatamente nesses estados onde houve a maior concentração da renda. Conclui-se que o processo de industrialização via canalização de capitais para a região trouxe um tímido desenvolvimento, ao mesmo tempo que aprofundou as desigualdades sociais.