A pluriatividade como estratégia de sobrevivência dos agricultores familiares da região Centro-Oeste brasileira - Amaral, Giselle de Oliveira; Pereira, Benedito Dias; Ananias, Dayanne Darth; Zambrano, Daniel Sneyder Campo (Nexos Econômicos, 2016)
A pluriatividade vem se constituindo em um dos caminhos para o desenvolvimento rural, especialmente porque representa alternativa para o incremento da renda da família que reside no meio rural. Com recorrência aos microdados da PNAD de 2011, pesquisa realizada pelo IBGE, objetiva-se analisar em que medida a pluriatividade influencia na reprodução e sobrevivência da família rural na região Centro-Oeste do Brasil. Por meio do modelo de seleção amostral com logit multinomial são pesquisados determinantes da escolha da família em participar apenas de atividades agrícolas, não agrícolas ou ser pluriativa. Os resultados revelam que uma elevação dos anos de estudo e do número de componentes aumenta a chance da família ser pluriativa e a chance da família estar empregada, bem como reduz a chance da dependência de rendas do não trabalho.