Análise da perda de bem-estar social no varejo de gasolina comum em Minas Gerais - Fernandes, Rosangela A S; Peixoto, Sarah Lorena (Nexos Econômicos, 2019)
A revenda de gasolina comum em Minas Gerais viabiliza comportamento colusivo pelos revendedores trazendo implicações negativas sobre o bem – estar social. O objetivo foi avaliar a ineficiência gerada ao consumidor em relação à perda de bem – estar social no período de 2008 a 2010. Para tal, mensurou-se a demanda e o peso-morto usando a metodologia desenvolvida em Daskin (1991). Os resultados sugeriram que a demanda por gasolina é inelástica em relação ao preço. Verificou-se também que a magnitude do peso-morto atingiu 11,73% em relação ao faturamento do setor, sugerindo uma perda para a sociedade em torno de R$ 918.232,23.