Convergência de renda municipal nos Estados brasileiros e o caso da Bahia - Oliveira, Yasmin Silva; Jesus, Cleiton Silva (Nexos Econômicos, 2019)
O objetivo deste artigo é investigar se a renda per capita dos municípios brasileiros, em cada Estado, convergiu no período 1991-2010, em especial o Estado da Bahia. A partir dos dados de renda per capita obtidas nos Censos Demográficos e disponíveis no Atlas do Desenvolvimento, foi possível calcular algumas estatísticas descritivas e testar as hipóteses de beta e sigma convergência para a renda dos municípios de cada Estado. Após a criação de três rankings diferentes foi possível constatar que para os municípios da maioria dos Estados brasileiros, incluindo os municípios baianos, a distância entre os municípios 10% mais ricos e os 10% mais pobres foi reduzida, houve convergência de renda absoluta e a dispersão do logaritmo da renda per capita caiu.