A política de desenvolvimento regional europeia: um caminho para a coesão econômica e social? - Sequeira, Teresa; Diniz, Francisco (Nexos Econômicos, 2010)
Com este trabalho os autores procuram analisar a evolução da política de coesão econômica e social da União Européia, quer em matéria da orientação estratégica quer do seu impacto nos países abrangidos. A análise efetuada revelou que, apesar dos diversos ajustamentos na política e reforço das dotações orçamentais, os processos de convergência não assumem a tão desejável tendência de uma forma consistente e inequívoca, subsistindo graves disparidades entre os Estados Membros, para as quais certamente contribuíram os recentes alargamentos da União Européia, bem como a recente crise mundial, pondo em causa as expectativas geradas pelo Tratado de Lisboa.