O comércio internacional como promotor de crescimento econômico o caso da América do Sul - Feler, Rafael Dornelles (Nexos Econômicos, 2010)
Neste trabalho procura-se observar a relação entre o comércio internacional de bens e serviços e o crescimento econômico das nações, buscando questionar se o comércio internacional funciona como promotor de crescimento econômico. Após breve descrição das teorias nas quais se baseiam a maioria dos trabalhos sobre o tema, observa-se a ausência de resultados conclusivos em observações empíricas tanto quanto à intensidade quanto à causalidade da relação analisada. A partir da observação histórica e do estudo do caso das economias da América do Sul, concluise então ser a política comercial uma ferramenta econômica para a promoção do crescimento econômico, a ser usada da maneira como for requerida pelo contexto externo e a situação macroeconômica interna, estando suscetível a mudanças ao longo do tempo.