A economia brasileira sob o olhar da ciência, tecnologia e inovação: cinquenta anos da política científica e tecnológica (1964 – 2014) - Silva, Dayanne Santos; Santana, José Ricardo (Nexos Econômicos, 2020)
O Sistema Nacional de Inovação é tido como chave para o desenvolvimento econômico, por meio de políticas públicas e diversos agentes que o compõe. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a economia brasileira, com foco na trajetória da política científica e tecnológica, especialmente no período que inicia no Regime Militar ao primeiro mandato do Governo Dilma e por fim, levantar informações acerca das questões regionais voltadas a Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil. O estudo mostra que as instituições e políticas brasileiras voltadas ao desenvolvimento da Ciência e Tecnologia possuem caráter tardio, com efetivo início no Regime Militar, oscilações nos posteriores governos e intensificação da consolidação nos governos de Lula e Dilma. No tocante a questão regional, a Ciência, Tecnologia e Inovação brasileira possui grande concentração e elevadas disparidades regionais, consequência de uma herança que advém de todo o sistema econômico.