Influência das políticas industriais de inovação no comportamento inovativo da indústria nacional no período de 2003-2014 - Macêdo, Larissa Daiana de; Rosário, José Francisco Peixoto (Nexos Econômicos, 2020)
O processo de desenvolvimento econômico vem apresentando significativas transformações tendo a inovação como fator determinante, uma vez que a adoção de novas tecnologias tem influenciado a competitividade entre empresas e países. Nesse contexto, as políticas industriais assumem relevância e deve ser vista como estratégia de fortalecimento da indústria, capaz de orientar e incentivar políticas tecnológicas. No Brasil, estas questões passaram a integrar a agenda das políticas nacionais no início dos anos 2000 e, a partir de então, o governo intensificou os esforços para promover a inovação no país. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo compreender o impacto das políticas de inovação no comportamento inovativo dos diversos setores que compõe a indústria nacional, no período de 2003 a 2014. Para tanto, foi realizada uma análise de regressão com dados em painel, utilizando dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC) acerca de 32 setores, como proxy dos resultados das políticas industriais na geração de inovações. Constatou-se que as variáveis M&E, P&D e GOV foram as mais significativas para influenciar positivamente a taxa de inovação. Pode-se afirmar que a política industrial nos moldes propostos é ineficaz para a promoção e geração de inovações e crescimento do país. Faz-se necessário, portanto, a elaboração de um diagnóstico mais conciso dos problemas da indústria nacional com a delimitação de objetivos e metas mais concretos, de forma a promover maior dinamismo ao SNI.