A Economia de Salvador entre 2021 e 2030: análise conjuntural, resiliência setorial pós-pandemia e tendências estruturais - Pessoti, Gustavo Casseb; Santos, Alex Gama Queiroz dos; Freitas, Urandi Roberto de Paiva; Santana, Jadson (Nexos Econômicos, 2020)
Salvador desempenha um papel de relativa importância no contexto estadual e regional, gerando uma parte significativa da renda na economia do estado da Bahia. Contudo, a primeira capital do Brasil, não difere do contexto de pobreza e desigualdade socioeconômica do restante do país. Nesse sentido, esboçar uma Salvador do Futuro é um exercício salutar a fim de ensejar o poder público em ações que viabilizem o seu desenvolvimento social e econômico. Dois elementos são imprescindíveis para a realização desse exercício: a compreensão da atual dinâmica da economia soteropolitana, e a estimação dos impactos sofridos em decorrência da pandemia da Covid-19. O objetivo deste trabalho é apresentar uma visão de futuro para Salvador no período entre 2021 e 2030, a partir da análise do seu panorama econômico e dos desdobramentos da Covid-19 na atividade econômica do município. A expectativa é de grandes impactos em decorrência das medidas de isolamento social que afetaram, sobretudo, as atividades de comércio e serviços que tem grande participação na economia soteropolitana. Por fim, são apresentadas tendências para alguns segmentos econômicos com forte presença em Salvador.