Os efeitos multiplicadores ao nível do produto e do rendimento medidos através da matriz de contabilidade social e da análise input-output o caso dos agentes económicos de 6 pequenas e médias cidades portuguesas - Diniz, Francisco (Nexos Econômicos, 2011)
O artigo faz uma análise de multiplicadores de emprego nas pequenas e médias cidades portuguesas utilizando-se da matriz de contabilidade social e da análise de insumo-produto. O estudo s constatou que as empresas localizadas nas áreas urbanas vendem mais, localmente, do que as que desenvolvem a sua actividade produtiva nas áreas rurais; constatou, igualmente, que as famílias residentes na cidade consomem mais, localmente, do que as que vivem no meio rural. Por conseguinte, a cidade é o local ideal para sediar empresas, isto é, para fazer novos investimentos. Apesar desta evidência, os multiplicadores indicam que, embora os multiplicadores da cidade possam ser maiores do que os que se verificam para as áreas rurais, na maior parte das vezes, o efeito multi-plicador sentido nas áreas rurais é diminuto.