Crescimento econômico de longo prazo: um olhar descritivo e empírico sobre a china - Del Fiori, Diogo (Nexos Econômicos, 2011)
Uma modelagem, utilizando a ferramenta econométrica de cointegração mostrou uma relação de longo prazo entre o Produto Interno Bruto (PIB) per capitae as variáveis que foram consequencias das mudanças institucionais promovidas pelo país, como a educação e formação bruta de capital físico. Para reforçar esse argumento, o presente trabalho utilizou as ferramentas matemáticas, utilizando o modelo de Solow e o software MATLAB para encontrar o ponto de steady-stateda economia chinesa e então mostrar o crescimento consistente de longo prazo do país. Assim, a análise empírica mostra que o crescimento econômico da China não foi fruto apenas dos fluxos de investimentos estrangeiros e desvalorização cambial, mas também consequência de uma ampla reforma interna, que não foi necessariamente caracterizada como uma implantação de institui-ções semelhante às dos países capitalistas.