Fatores Macroeconômicos Determinantes do Mercado Imobiliário do Estado do Ceará - Melo, Marcelo Miranda (Nexos Econômicos, 2012)
Essa pesquisa tem como principal objetivo medir o impacto de cho- ques em relevantes variáveis macroeconômicas no desempenho do setor imobiliário do Estado do Ceará, no período de Janeiro 2006 a Dezembro 2010. Utilizou-se a metodologia VEC, Causalidade de Granger, Função de Impulso Resposta e Decomposição de Variância de Cholesky. As vari- áveis utilizadas foram: crédito habitacional, a taxa básica de juros (SELIC), o Índice de Confiança do Consumidor, a taxa de câmbio pela paridade do poder de compra, a quantidade de unidades imobiliárias lançadas e a quantidade de unidades imobiliárias vendidas. As variáveis do modelo apresentaram estacionariedade em primeira diferença. O teste de Johansen apontou dois vetores de cointegração o que motivou a escolha do modelo VEC. O Teste de Causalidade de Granger indicou forte relação de causali- dade das variáveis do modelo com a quantidade de unidades imobiliárias vendidas. Tanto nos resultados da Função de Impulso Resposta como na Decomposição de Variância de Cholesky, o crédito habitacional e a quantidade de unidades imobiliárias lançadas apresentaram forte impacto na quantidade de unidades imobiliárias vendidas. Um choque positivo no crédito habitacional de +8,2% tende a impactar em +11,8% a quantidade de unidades imobiliárias vendidas no curto prazo e mesmo de forma rele- vante no longo prazo. Já a quantidade de unidades imobiliárias lançadas impacta a quantidade de unidades imobiliárias vendidas em + 8,9% no curto prazo, porém esse impacto não é sustentável no longo prazo.