As energias renováveis no Brasil: uma avaliação acerca das implicações para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental - Freitas, Giovana Souza; Dathein, Ricardo (Nexos Econômicos, 2013)
A humanidade precisa encontrar meios que proporcionem o aumento dos níveis de sustentabilidade, sendo este um dos principais desafios que deve ser consolidado no século XXI. Considera-se que a energia pode contribuir sobremaneira neste processo. A utilização de energias renováveis vem sendo ampliada em vários países do mundo, a exemplo do Brasil, e, nesse sentido, este artigo procura avaliar quais as implicações que estas mu- danças devem trazer para o desenvolvimento sustentável no país. Para tanto, utilizou-se como base de informação as definições tecidas no planejamento energético nacional e os resultados dos programas de governo que foram executados ao longo dos anos 2000. A avaliação do impacto do aumento da utilização das energias renováveis nos níveis de sustentabilidade foi realizada com base na definição de variáveis nominais e operacionais. Constata-se que a expansão da utilização de fontes renováveis na matriz energética contribui para o alcance de melhores níveis de desenvolvimento, o que é verificado pelas variações no nível de sustentabilidade que vão ocorrendo a partir do aumento da utilização destas energias.