As relações comerciais agrícolas entre Brasil e China no período 2000-2011: perspectivas para o agronegócio brasileiro - Massuquetti, Angélica; Campetti, Pedro Henrique de Morais; Kock, Juliano Luiz; Tamiosso, Rafaela Lauffer Ostermann (Nexos Econômicos, 2013)
O fortalecimento das relações econômicas internacionais desde a década de 1990 marca a segunda onda de regionalismo, como indicado por Azevedo e Henz (2006). De acordo com os autores, o novo regional- ismo revela uma fase de maior abrangência e de maior aprofundamento desta relação, envolvendo o comércio entre todos os setores econômicos. Nesse contexto, destaca-se, por exemplo, a estratégia da China de pro- moção de maior abertura do comércio e do investimento num cenário de globalização e uma oportunidade para o Brasil, que é um importante parceiro comercial no fornecimento de commodities.