Inserção e rendimento dos jovens no mercado de trabalho do ceará - Santos, John Leno Castro; Daniel, Lindomar Pegorini; Lima, João Eustáquio (Nexos Econômicos, 2013)
O Presente artigo fez uma análise do impacto que características pessoais, familiares e geográficas causam na participação e determinação dos rendimentos dos jovens no mercado de trabalho no Ceará, utilizando os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2011. A metodologia consiste na estimação da equação de seleção amostral de Heckman para evitar problemas relacionados ao truncamento ocasional da amostra. O procedimento consiste na estimação de duas funções, uma de seleção amostral (probit) para explicar a inserção do jovem no mercado de trabalho e outra função de rendimentos adaptada de Mincer (1974), para identificar fatores que determinam a renda do jovem. Os resultados revelam que fatores como escolaridade, idade, gênero e localização afetam tanto a decisão de trabalhar como o rendimento do jovem cearense. Ademais, fatores como posição de pessoa de referência, recebimento de renda que não seja proveniente do trabalho e características da família mostraram-se significativas para explanar a participação do jovem na força de trabalho. Quanto aos rendimentos, observou-se que apesar dos homens auferirem, em média, renda superior às mulheres, essa diferença tende a ser mitigada conforme aumenta o nível médio de escolaridade, pois o retorno desta para as mulheres mostrou-se maior comparado aos homens. Alternativas para a mitigação dessa discrepância entre rendimentos estariam no investimento em programas de qualificação pessoal.