As diferentes concepções do metodo científico e o debate da ciência econômica contemporânea - Novais, Ivo Costa; Hortencio, Victor Emmanuel (Nexos Econômicos, 2022)
O presente texto discute, a partir da evolução e das diferentes concepções do método científico, o status quo do debate da Ciência Econômica. Para tal fim, foi construída uma narrativa cronológica da evolução conceitual e metodológica da ciência enquanto a busca da verdade. Após a análise das principais contribuições à metodologia da ciência, a discussão é direcionada para o âmbito econômico, descrevendo a separação da economia em dois grandes programas de pesquisa: o heterodoxo e o ortodoxo. Assim, o objetivo deste artigo é discutir o papel desses dois paradigmas que juntos traduzem o pensamento econômico vigente. Diante da argumentação desenvolvida, percebeu–se que a visão do mainstream tem graves problemas quanto à tradução da realidade objetiva na teoria, criando constrangimentos quando se trata da previsão e reversão de uma característica recorrente e inegável do capitalismo, a crise econômica.